Понедельник, 06.05.2024, 03:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Юным почемучкам.




Почему снег белый?

             Снег — это замерзшая вода, а как мы знаем, лед бесцветный. Почему же снег белый?

          Причина в том, что каждая снежинка состоит из большого количества ледяных кристалликов. Но они не гладкие, а с гранями. Отражение света от граней этих кристаллов делает снег белым.

            Снег образуется, когда вода, находящаяся в атмосфере в виде пара, замерзает. Пар замерзает, и получаются чистые, прозрачные кристаллы. Движение воздуха заставляет эти кристаллы ле­тать вверх и вниз.

            Двигаясь хаотично, кристаллы соединяются друг с другом или вокруг крохотных частичек, которые постоянно присутствуют в воздухе. Ког­да кристаллов собирается слишком много, они па­дают на землю в виде снежинок.

           Кристаллы, из которых состоят снежинки, ор­ганизованы определенным образом. Это или шес­тиконечная звезда, или тонкая пластинка, имею­щая форму шестиугольника. Каждая грань шести­конечной звезды точно похожа на другую.

            Хотя все грани одной снежинки похожи друг на друга, едва ли можно встретить две одинако­вые снежинки.

           Мы считаем, что снег бывает только белым. Но были такие случаи, когда выпадал цветной снег. Один такой случай был описан Чарльзом Дарвином. Во время одной своей экспедиции он заметил, что копыта мулов покрылись красными пятнами, после того как они прошлись по выпав­шему снегу. Покраснение снега было вызвано присутствием пыльцы красного цвета, которая на­ходилась в воздухе, когда начал падать снег.

 

 

 

Почему небо голубое?

 

    Земля наша окружена слоем воздуха, образующим атмосферу.        Воздух, который мы вдыхаем, содержит кислород, азот, углекислый газ, а также пары воды и микроскопические пылинки, находящиеся в постоянном движении.

    
Когда солнечный свет проникает сквозь атмосферу, газы, которыми насыщен воздух, разлагают белый свет на его составные части - спектр: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Получается, что среди этих цветов полоса голубого и синего цвета преобладает, поэтому-то небо и кажется голубым.

   
На Луне атмосферы нет, и небо выглядит черным. Когда космический корабль выходит на орбиту за пределы атмосферы, космонавты видят в черном бархатном небе сверкающие звезды и планеты, отражающие их свет.


ПОЧЕМУ БЫВАЮТ СНЕЖНЫЕ УЗОРЫ НА ОКНАХ?

снежные узорыЗа ночь сильно похолодало. Утро настало морозное, ясное. Я проснулась, взглянула на окно и сразу же увидела, что на стеклах появились какие-то удивительные рисунки. Снопы солнечных лучей врывались через окно в мою комнату. Эти веселые зайчики играли на стенах, на потолке, разноцветными огоньками зажигали снежные узоры на стекле. Вот сверкает длинная перистая ветвь, похожая на лист папоротника, или же какой-то необыкновенный цветок, словно по волшебству распустившийся за ночь па стекле.
Красив снежный узор на окнах и в блеске утреннего солнца, и в густой синеве зимних сумерек...
В один из вечеров возле огонька я спросила дедушку, почему появляются на окнах снежные узоры. И он сказал мне, что их рисует сам Мороз Иванович! А как? И чем он рисует?
Представьте  себе,  водой!  Прозрачным  водяным  паром, который, как мы уже хорошо с вами знаем, всегда есть в воздухе. Есть он и в комнате. И между двойными рамами окон — всюду! Теплые пары воды оседают на холодных стеклах окон и превращаются в кристаллы льда, так же как снежинки в небесной вышине. Таких ледяных кристалликов много, они соединяются друг с другом. Для того чтобы началась кристаллизация, первым ледяным кристалликам нужно на чем-то осесть. Пусть это будет пылинка. Или след от тряпки, которой протирали окна. Льдинки группируются на неровностях, на еле заметных царапинах на стеклах, и постепенно вырастает ледяной сад на окне с необычайными цветами, сверкающими в лучах зимнего солнца!

Что такое каменный век?(Советуем прочитать родителям вслух и обсудить с детьми).

каменный векКаменным веком называют самую древнюю и продолжительную из трех эпох, на которые археологи  делят доисторический период развития человечества, предшествовавший началу т. н. «писаной  истории». В становлении человека как доминирующего вида на Земле ученые различают три основных  периода, в каждом из которых орудия труда и предметы обихода изготавливались из определенного  материала. В каменном веке главным сырьем служил камень, а в двух последующих - бронза И  железо. Каменный век, начавшийся несколько миллионов лет назад с того времени, когда люди  изготовили первые орудия, закончился лишь несколько тысяч лет назад эпохой распространения  первых металлов и доится на палеолит, мезолит и неолит.

Доисторическое искусство
Древнейшие из дошедших до нас памятников искусства относятся к эпохе палеолита. Первыми  моделями нашим предкам служили дикие звери, на которых они охотились - мамонты, бизоны,  буйволы, козероги и лошади. Поскольку такие рисунки обычно помещались на стенах пещер и гротов,  их называют наскальными росписями. Естественные пигменты; красная охра, мел и сажа давали в  руки художникам богатую палитру оттенков, позволяя создавать целые «галереи» сцен охоты,  религиозных обрядов, сражений и т. д.

каменный топорНаши прародители
На заре каменного века планету населяли двуногие человекообразные существа - австралопитеки.  Они во многом походили на обезьян, но для нападения и защиты уже умели пользоваться камнями и  палками. Позднее им на смену явился новый вид Homo erectus (т. е. питекантроп, живший примерно  с 1,5 млн. до 250 тыс. лет назад). Он изготавливал примитивные каменные орудии, в том числе  рубила и скребки, и пользовался огнем. Еще дальше в своем развитии шагнули неандертальцы,  жившие в период с 250 тыс. до 40 тыс. лет до н. э. Они носили одежду из звериных шкур, умели  добывать огонь, совершали охотничьи ритуалы и хоронили умерших соплеменников. Наши прямые  предки вида Homo sapiens, появившиеся около 40 тыс. лет назад, отличались от своих  предшественников многими достоинствами, в т. ч. способностью создавать собственную культуру.
По оценкам ученых возраст найденного в Ньюгрейндж (Ирландия) доисторического туннельного  захоронения составляет около 5200 лет - иными словами, оно древнее египетских пирамид.

Первые изобретения
Для производства орудий труда, оружия и других предметов обихода люди каменного века  использовали древесину, кости и pогa животных, но в их распоряжении не было более совершенной)  материала, чем твердый кремень. Подходящие куски сырья аккуратно обкалывали, придавая им нужную  форму (например, плоскую и заостренную с одной стороны) и получая топоры, наконечники копий,  ножи, скребки для выделки шкур, сверла, рубила, а также костяные иглы и шилья. Эта работа  требовала немалой сноровки. К примеру, для того чтобы сделать хороший скре6ок, нужно было  обколоть острый край сотней точных ударов. Мало-помалу наши прародители научились шлифовать и  сверлить неподатливый материал, получая таким способом все более совершенные формы. В мезолите у  них на вооружении появились каменные топоры и копья с острыми костяными наконечниками, а в  неолите оседлые племена освоили простейшие навыки изготовления посуды из обожженой глины.

Охотничий промысел
Основными занятиями людей в эпоху палеолита были охота, рыболовство и собирательство (грибов,  кореньев, плодов и ягод). Люди жили небольшими группами, кочуя следом за дичью и устраивая в  удобных местах времен становища. В мезолите крупные звери вроде мамонтов вымерли, и нашим  пращурам пришлось привыкать к охоте на сравнительно мелкую дичь - например, серн и диких  свиней. В эпоху неолита люди начали заниматься примитивным мотыжным земледелием и разводить  домашних животных, и эти новые занятия постепенно оттеснили на второй план охоту и  собирательство.

Значительная часть каченного века пришлась на т. н. ледниковый период, в течение которого нашу  планету несколько раз охватывали сильные похолодания.
От резких перемен климата погибли многие виды животных, да и людям лишь с великим трудом  удалось выжить. Наступившее в конечном счете потепление дало толчок продвижению людей па север,  в том числе на земли Европы.

Пещеры и другие жилища
Наших далеких предков часто и вполне обоснованно называют пещерными людьми, ибо они охотно  селились в пещерах и других естественных убежищах, дававших неплохое укрытие от зимних морозов,  особенно в ледниковый период. Однако гораздо чаще приютом им служили шатры и палатки из  звериных шкур на легком каркасе. К исходу неолита в некоторых регионах планеты наряду с  земледельческими поселениями начали появляться первые крупные города (Иордания, Сирия, Анатолия) и государственные образования (Месопотамия и Долина Нила).

Умение обращаться с огнем сослужило нашим предкам поистине неоценимую службу. Возраст первого  известного науке очага, найденного в Венгрии, оценивается примерно в 450 тысяч лет, а прежде  люди, занимали тони у природы, пользуясь подожженными молнией головнями. Научившись добывать и  поддерживать огонь, они смогли не только готовить на нем пищу, обороняться от диких зверей  и греться у очага в холодную погоду.


Почему зимой дни короче, чем летом?

РЕКОМЕНДАЦИЯ:для детей
http://video.sibnet.ru/video157170/(для просмотра видео скопируйте ссылку).

     Вначале нам с вами необходимо догово­риться о следующем: слово «день» означа­ет две вещи — солнечный, или световой, день (то время, пока Солнце освещает Зем­лю) и календарный, или астрономический, день (то время, за которое Земля соверша­ет половину оборота вокруг своей оси).

День и ночь составляют одни сутки. Ас­трономические сутки(день и ночь) всегда равны двадца­ти четырем часам. Именно за это время Земля оборачивается один раз вокруг своей оси.

Однако первое значение этого слова имеет совершенно другой смысл. Ни один день по протяженности не равен другому. Длительность светового дня меняется в те­чение года.

21 июня, в начале лета, световой день равен шестнадцати часам. Это летнее солн­цестояние.

Световой деньэто время между восхо­дом и заходом Солнца. Зимой же, в декаб­ре, точнее 21 декабря, световой день равен всего восьми часам. Это зимнее солнцестоя­ние, или солнцеворот.

В начале весны и осени есть такие дни, когда световой день равен ночи. Это весенние и осенние равноденствия. Но в целом день и ночь всегда составляют двадцать че­тыре часа.

Не забудьте, что в то время, когда в западном полушарии день, в восточном полушарии ночь. И наоборот.

Зимой дни короче, и мы получаем от Солнца меньше света и тепла. На улице рано темнеет, особенно в те дни, когда небо затянуто облаками или идет дождь.

Таким образом, день и ночь вместе всегда составляют двадцать четыре часа. Просто зимой быстрее темнеет, и кажется, что ночь длиннее дня. Хотя на часах одно в то же время, темнеет гораздо раньше.

ОТКУДА БЕРУТСЯ СОСУЛЬКИ?

эльф и сосулька


    Такой вопрос может даже удивить. Что ж тут сложного? Ведь ледяные сосульки, появляющиеся на крышах, — это обыкновенная замёрзшая вода. Но не так уж всё и просто. Дело в том, что сосульки лишь падают с крыш во время оттепелей, а образуются и растут они при минусовой температуре. По всем законам физики воды для образования сосулек при таких условиях быть не может. Так откуда же она всё-таки берётся?

Причины появления воды, «строительного материала» для будущей сосульки, могут быть разными. Например, слой снега на крыше может подогреваться снизу, со стороны тёплого чердака. Снег слегка подтаивает, и тонкие струйки воды стекают до карниза. Здесь они попадают на морозный воздух, замерзают и становятся сосульками.

Возможна и другая причина. На южном скате крыши снег подтаивает под прямыми солнечными лучами даже в лёгкий морозец. Но стоит струйкам воды попасть в тень, они превращаются в лёд. В обоих случаях, поскольку происходит постоянная «подпитка», сосульки постепенно растут. Иногда они достигают впечатляющих размеров.

Но вот приходит оттепель, когда всё начинает таять. В той точке сосульки, где она прикрепляется к крыше, ледяная игла подтаивает особенно сильно: к воздействию тёплого воздуха добавляется тепло нагретой солнцем крыши. В какой-то момент под тяжестью собственного веса сосульки обламываются и падают вниз.

Для прохожих падающие ледяные иглы представляет немалую опасность. Так что лишний раз стоит напомнить: в начале весны надо соблюдать особую осторожность: не подходить близко к домам и почаще поглядывать наверх.

Почему луну называют месяц?


Полную луну можно увидеть далеко не каждый день. Сначала на небе появляется узенький серп, затем Луна становится все шире, полнеет день ото дня и через некоторое время становится полностью круглой. А затем, через несколько дней она начинает становиться все меньше и меньше, снова становится узеньким серпом. Такие изменения луны происходят каждые четыре недели или за 29 с половиной суток. Это называется лунный месяц. Он послужил основой для создания календаря. Поэтому серп луны и стали называть «месяцем».



Как грейпфрут получил своё название?
      Как ни странно своё название грейпфрут получил от винограда (по-английски виноград звучит как «грейп»). По своему внешнему виду он в два раза больше апельсина и уж значительно крупнее винограда. Почему же тогда такое странное название?
А всё дело в том, что грейпфруты висят на деревьях большими гроздьями, как виноград. Они содержат от 8 до 18 плодов. Интересно, что поначалу грейпфруты выращивались в садах исключительно из-за своей красоты. И редко кто пытался их съесть – не нравился их горьковатый вкус.  

Может ли быть цветение без цветов?

сосна     Говоря о весеннем цветении деревьев, нельзя не упомянуть о цветении сосны и ели. Только вот цветков-то на этих деревьях нет! Роль цветков у сосны, ели, да и у лиственницы, выполняют шишечки. Маленькие, красные, появляются они на боковых веточках ели во второй половине мая. Жёлтое облачко пыльцы из них перелетает на
ярко-малиновые шишечки, находящиеся на верхушках деревьев. Осенью те из них, на которые попала пыльца, станут большими коричневыми, привычными для нас еловыми шишками.

Позже появится облачко пыльцы над сосной. Пылящие шишки похожи на длинненькие жёлтые колоски, собранные кучками. С них пыльца попадает на маленькие, красно-зелёные шишки. Опылённые, они только на второй год превратятся в крупные сосновые шишки.
У лиственницы пылящие шишки мелкие, желтоватого цвета. А те, которые ловят пыльцу,— крупные, красноватые, с воротничком из пучка ярко-зелёных молодых хвоинок. Эти шишки полностью созревают уже к осени.



ОГНИ   СВЯТОГО   ЭЛЬМА

 Корабль русского мореплавателя Алексея Ильича Чирикова поздней осенью плыл по северным водам Тихого океана. Моряки возвращались домой после замечательного плавания — они открыли берега Аляски.
Обратный путь был очень тяжел. Наступила осень с частыми бурями и штормами. Корабли в те времена, примерно двести лет назад, были парусные, хрупкие— не то что нынешние громадины, тихоокеанские теплоходы, — и ветры носили парусники по волнам, бросали, крутили как хотели!
И вот разыгралась такая буря, какой не запомнили даже бывалые, старые моряки. Гибель казалась неизбежной. Силы моряков истощились, они уже не в состоянии были сопротивляться бешеному напору разбушевавшейся стихии.
И вдруг на мачтах вспыхнули длинные языки пламени! Увидев их, измученные люди упали на колени, благодаря судьбу за счастливое избавление от смерти. Потому что эти огни - добрые вестники, и они означали, что непогода стихает!
Моряки всех стран и всех времен видали эти языки пламени на мачтах. О них вспоминают мореплаватели Древней Греции, о них говорят моряки Христофора Колумба, открывшего Америку, и спутники знаменитого Фердинанда Магеллана, которые совершили первое кругосветное плавание и доказали, что Земля наша — шар.
«Перед тем как исчезнуть, — рассказывает один из товарищей Магеллана, — свечение вспыхнуло так ярко, что мы, можно сказать, были ослеплены. Мы подумали, что теперь погибнем, но ветер стих в то же самое мгновение».
Случалось, огоньки вспыхивали на всех мачтах, потом скатывались вниз, бегали по палубе, прыгали, скакали, при этом хотя и устраивали отчаянный беспорядок, но никого не обижали. Они просто вели себя на корабле, как расшалившиеся дети.
Эти огни — тоже разряды атмосферного электричества, но только тихие, безобидные. Они и в самом деле предвещали конец бури, так что моряки недаром радовались их появлению.
Загораются огоньки не только в море, но и на суше, во время бурь и снежных метелей. Вспыхивают они всегда на высоких предметах -на шпилях зданий, на верхушках деревьев. Их называют огнями святого Эльма. Это название пошло из средневековой Италии, где огоньки часто вспыхивали на высоких шпилях церкви Святого Эльма, покровителя моряков.

Огоньки эти не зря считают добрыми вестниками, потому что такие разряды поглощают удары молний и свидетельствуют о скором окончании бури.

                                                      ПОЧЕМУ НАДО БЕРЕЧЬ РАСТЕНИЯ?

       Растения играют большую роль в жизнедеятельности всех живых организмов на Земле. Без них существование на нашей планете было бы невозможным. Растения вырабатывают кислород,растениями мы питаемся. Из большого количества диких растений производят лекарственные препараты, чтобы лечить опасные заболевания. Огромные массивы, особенно влажные леса в Южной Америке, Африке и Азии помогают контролировать мировую погоду. который нужен для дыхания как животным, так и людям (и самим растениям тоже).

К сожалению, леса на планете нещадно вырубаются. Если так пойдет дальше, однажды растения на Земле исчезнут, и в результате жизнь исчезнет тоже. Мы должны думать о нашем будущем и охранять природу.

Есть очень важный закон — закон об охране природы, который должны соблюдать все. Суть его состоит в том, что человек должен охранять окружающую природу: реки, озера, леса, воздух. Каждый человек должен знать, что:

— Нельзя оставлять в лесу или на берегу речки мусор, битое стекло, пластиковые бутылки!
— Нельзя разжигать костер в лесу, а если уж пришлось это сделать, то, уходя, следует его затушить.
— Нельзя трогать птичьи гнезда!
— Нельзя разрушать муравейники!

                                              Лето



Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz