Понедельник, 06.05.2024, 09:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Читаем с родителями.

  



Сказка «Два брата».

У одного царя было два сына. После смерти отца они долго жили вместе, а потом решили разделить наследство. Во всем сыновья поладили, но никак не могли поделить жернов и ковер. Завязался спор. Жернов и ковер обладали чудесными свойствами: если жернов вертеть вправо, то на столе появлялись всевозможные кушанья и напитки, если покрутить влево – сыпалось золото. А если встать на ковер и сказать: «Ковер, лети!» – он плавно поднимался и летел, куда тебе хочется.
Пока братья спорили, к ним подъехал всадник. – О чем спорите? – спросил он.
– Спорим из-за жернова и ковра. Никак не можем их поделить, – ответили братья.
– Почему же это вам не удается? – заинтересовался проезжий.
– Вот почему: нам обоим нравится и жернов и ковер: если Жернов вертеть вправо, то на столе появляются всевозможные кушанья и напитки, если покрутить влево – сыплется золото. А если встать на ковер и сказать: «Ковер, лети!» – он летит, куда ты захочешь.
– Я вас примирю, – сказал путник, – только отойдите в сторону, а я сяду между жерновом и ковром и поразмыслю.
– Согласны, – сказали братья и отошли в сторону.
Путник спешился, поднял жернов, положил его на ковер, сам устроился на нем, поджав ноги, и ласково сказал: «Лети, коврик!»
Ковер медленно отделился от земли и плавно понесся по воздуху.
Пролетая мимо братьев, незнакомец крикнул:
– Прощайте! Я беру себе ваш ковер и жернов, теперь вам не о чем будет спорить. Можете по очереди кататься на моей лошади – вот вам и будет утеха.


СКАЗКА ПРО ДОМОВЁНКА С ПРАВИЛАМИ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНИ.

Жил на свете домовенок:

Пузик, лапки, нос да уши!

Непослушный был ребенок,

Никого-то он не слушал!

Говорила ему мама:

Не влезай на подоконник!

Но такой он был упрямый,

Просто маленький разбойник!

Он туда немедля встал

Посмотреть, что за окошком,

Зазевался и упал.

Ну, ударился немножко.

Домовенок с синяком

И большой красивой шишкой,

Но зато теперь знаком

С этим правилом малышка!

Ты запомнить постарайся:

С высоты легко упасть!

Высоко не забирайся,

Чтоб в больницу не попасть.

 


Говорила мама строго:

- Видишь, на стене розетка,

Никогда ее не трогай!

Навсегда запомни детка:

Там живет электроток

Очень страшный и опасный!

Удержаться он не смог,

Просьбы мамины напрасны!

Ах, опасный! Мы проверим!

Сразу нос туда сует:

Там в розетке что за звери?

Кто же в дырочках живет?

А из дырок искры – скок!

Больно жалят домовенка –

Укусил электроток

Любопытного ребенка!

Ты запомни навсегда:

Ток не зря запрятан в клетке,


 

Если выпустишь – беда!

Ничего не суй в розетку!



Как-то летом, в жаркий день

Домовенок на площадке

Отыскал густую тень

И заснул под липой сладко.

Голос ласковый сквозь сон:

- Хочешь чипсов и конфет?

Согласился сразу он,

Только слышит вдруг в ответ:

- Жалко, я же ведь не знал,

Что увижусь здесь с тобой,

Я с собою их не взял.

А пойдем ко мне домой!

Старичок с седой бородкой

Перед ним стоит с клюкой:

Весь такой хороший, кроткий,

Положительный такой.

- Ну, пойдемте, - отвечает

Домовенок и встает.

Вот так ужас, он не знает,

Что старик ему все врет!

Это злой волшебник Скоен.

Он из глупых домовят

Варит зелье колдовское.

К нему ведьмы прилетят

За волшебным зельем этим.

Чтобы гадости творить!

Никогда не смейте дети

С незнакомыми ходить!

Хорошо, что фея Валла

Домовенку помогла,

На цветах поколдовала,

Злого мага прогнала!

                                Рассказ " Зимняя стужа".  Автор: Георгий Скребицкий.  

В зимнем тумане встаёт холодное, тусклое солнце. Спит заснеженный лес. Кажется, всё живое замёрзло от этой стужи — ни звука, только изредка потрескивают от мороза деревья.


Я выхожу на лесную поляну. За поляной — густой старый ельник. Все деревья обвешаны крупными шишками. Шишек так много, что под их тяжестью склонились концы ветвей.

Как тихо! Зимой не услышишь пения птиц. Теперь им не до песен. Многие улетели на юг, а те, что остались, забились в укромные уголки, попрятались от лютого холода.

Вдруг словно весенний ветерок прошумел над застывшим лесом: целая стайка птиц, весело перекликаясь, пронеслась над поляной. Да ведь это клесты — природные северяне! Им не страшны наши морозы.

Клесты облепили вершины елей. Птички ухватились за шишки цепкими коготками и вытаскивали из-под чешуек вкусные семена. Когда хорош урожай шишек, этим птицам не грозит бескормица зимы. Везде себе еду разыщут.

Я стоял на поляне и наблюдал, как хлопотали клесты в своей воздушной столовой.

Утреннее солнце ярко освещало зелёные вершины елей, грозди румяных шишек и весёлых, пирующих птиц. И мне почудилось, что уже пришла весна. Вот сейчас запахнет талой землёй, оживёт лес и, встречая солнце, защебечут птицы.

Любуясь клестами, я вдруг увидел, как один из них, подлетев к старой ели, скрылся в заснеженных ветках, словно юркнул в снеговую пещерку. И тут мне вспомнилась одна замечательная особенность из жизни этих птиц особенность, которой я никогда не мог поверить. А вот теперь представился случай самому проверить.

Крадучись, я подобрался к той ели и полез вверх по стволу. Острые иглы царапали лицо и руки, но я карабкался всё выше и выше.

Уже близка и вершина, а на дереве ничего нет.

Я начал спускаться и вдруг прямо перед собой увидел то самое, чего уже не надеялся найти: среди обледенелых, покрытых снегом веток едва виднелось небольшое гнездо, а в нём, как весной, озабоченно распушившись, сидела зеленоватая птичка — самочка клеста.

Неловким движением я качнул ветку. Испуганная птица вспорхнула. Я наклонился и замер от изумления: в гнезде копошились только что вылупившиеся, совсем голые птенцы.

Над самым гнездом свешивались заснеженные ветви. В лесу от мороза трещали деревья, а здесь, меж сучьев старой ели, будто уже наступила весна: заботливая мать выводила птенцов.

Я поскорее слез с дерева, чтобы не тревожить эту удивительную семью. Легко спрыгнул в снег, огляделся, и зимний лес уже не казался мне, как прежде, угрюмым и безжизненным.

Стоя под деревом, я тёр закоченевшие в шерстяных варежках руки, посмеивался над собой и всё думал о голых малышах в гнезде, которым не страшна зимняя стужа.


Клест клест-еловик величиной немногим больше воробья. В оперении самца преобладают коричнево-красные тона, а у самки - зеленый цвет. Молодые птицы зеленовато-серые. Клюв у клеста перекрещенный. Ноги сильные с цепкими когтями. Обитает в хвойных и смешанных лесах, предпочитая еловые. Особенность клеста в том, что он выводит птенцов не только весной, но и зимой. Ведет кочующий образ жизни.


Клест клест-еловик велич


                                   О pайоне Очаково-Матвеевское. История.


Очаково-матвеевское
Панорама кварталов Очаково
со стороны старой Олимпийской деревни

Очаково-матвеевское
Храм святителя
Димитрия Ростовского
в Очаково
 

Очаково-матвеевское
Панорама жилых кварталов микрорайона Матвеевское
(ул. Веерная)

Название району дали деревня Матвеевское, названная по имени ее владетеля Матвея Голенищева-Кутузова, и старинное село Очаково, принадлежащего боярину князю Афанасию Васильевичу Лобанову-Ростовскому.

На территории нынешнего района Очаково Матвеевское располагались также села Волынское и Аминьево. Наиболее древним из них было Волынское. История его восходит к середине XIV века. Свое название село получило, по-видимому, от имени первого владельца - Дмитрия Михайловича Боброка-Волынского - одного из видных деятелей времени княжения великого князя Дмитрия Донского. Великий князь Дмитрий Иванович выдал за него свою сестру Анну. Его имя сохранилось и на духовной грамоте Дмитрия Донского 1389 г. В дошедших до нас источниках Волынское упоминается много позже - в 1572 г., когда царь Иван Грозный, составляя свою духовную грамоту, отказал это село с деревнями старшему сыну царевичу Ивану Ивановичу. Но царевичу не удалось стать хозяином Волынского: через несколько лет он трагически погиб от руки своего отца и село досталось его младшему брату Федору, ставшему царем.

Впоследствии владельцем села стал боярин князь Лобанов-Ростовский. Писцовая книга 1623 г. содержит следующее описание Волынского: в нем с двумя деревнями (
Давыдково и Очаково и пустошами было 988,5 десятин пахотных земель, 54 двора, из которых больше половины составляли пустые и 33 души мужского пола. В селе стоял двор князя, который жил в этой близкой к Москве вотчине. Владельцы села неоднократно менялись, и по данным середины XIX века оно принадлежало камер-юнкеру Абраму Петровичу Хвощинскому.

Хорошие природные условия и близость к тогдашней Москве привели к тому, что уже в первой половине XIX в. Волынское становится дачным местом. В 1830-х годах здесь жил известный русский актер М.С. Щепкин, а в 1839 г. у него в Волынском гостил Н.В. Гоголь. Свой характер дачной местности оно сохраняло и позднее. По данным 1884 года здесь проживало всего 16 человек, но при этом стояло 22 дома, которые в летнее время заселялись дачниками. Последними владельцами имения были Кноппы - представители известной династии фабрикантов.


В 1917 г. имение Кноппов разгромили местные крестьяне. В 1920-е годы здесь были дачи Высшей партийной школы. В 1930-е годы - дача М.И. Калинина, расположенная напротив дачи Сталина. Позднее здесь было организовано "хозяйство Волынское-2", обслуживавшее государственные дачи. В 1960 Волынское было включено в черту Москвы. Позднее Волынское стало частью района массового жилищного строительства Матвеевское.

На территории современного района Очаково-Матвеевское находилось еще одно село - Троекурово. Первоначально оно называлось Хорошево и впервые упоминается в завещании 1572 г. царя Ивана Грозного.

Православный храм в Троекурово

Троекурово вошло в летопись войны 1812 г. Именно здесь, рядом с селом, в 10 часов утра 2 сентября произошла знаменательная встреча Наполеона с маршалом Мюратом. "Дорога на Москву свободна. Можно выступать", - передал Мюрат и к двум часам дня французский император был уже на Поклонной горе, где тщетно ожидал несколько часов делегации от "бояр" и ключей от города. В период с 1858 по 1862 г. в Троекурове жил известный писатель Иван Иванович Лажечников, автор исторического романа "Ледяной дом".

Село Аминьево упоминается со второй половины XVI века. О его истории в XV-XVI вв. никаких сведений не сохранилось и лишь в 1572 году оно вместе с Волныским упоминается в духовной грамоте Ивана Грозного среди сел, которые планировалось отдать его старшему сыну Ивану Ивановичу. Следующее упоминание об Аминьеве относится к 1627 году. Тогда оно было в собственности князя Василия Ивановича Туренина. После его смерти село переходит в руки Бориса Ивановича Морозова - воспитателя царя Алексея Михайловича. В 1646 году Аминьево у боярина Морозова купил патриарх Иосиф и село становится патриаршьей домовой вотчиной. После упразднения патриаршества село переходит в ведение Синода. По переписи 1704 года в Аминьеве числилось 19 крестьянских дворов, где проживал 51 человек. В середине XVIII века село было секуляризировано, а еще спустя столетие в нем было 23 двора и 199 жителей, а само оно значилось в ведомстве Государственных имуществ.

В годы Советской власти здесь возникает колхоз имени Сталина. В селе создается парниково-тепличное хозяйство и молочно-товарная ферма. С 1960-х годов село вошло в черту столицы, а с начала 1970-х годов стало районом массового жилищного строительства.


Село Очаково
, принадлежавшее боярину князю Афанасию Васильевичу Лобанову, после его смерти перешло его вдове - Анне Никифоровне, верховой боярыне и мамке царевичей. После ее смерти, так как своих детей у нее не было, селом владел ее племянник - Яков Иванович Лобанов-Ростовский, участвовавший в Азовском походе Петра I и дослужившийся до чина майора лейб-гвардии Семеновского полка и полковника Казацкого полка. В середине XVIII века Очаковым владели Опочинины, а позднее владельцем усадьбы становится Михаил Степанович Опочинин, президент Берг коллегии в последние годы императрицы Елизаветы Петровны.

В 1781 г. наследники Опочинина продали село жене Михаила Матвеевича Хераскова Елизавете Васильевне. Поселившись в Очакове, этот выдающийся поэт и писатель, ректор Московского университета, сделал село своеобразным литературно-театральным уголком. У Хераскова в Очакове подолгу жили многие ставшие впоследствии известными деятели культуры: крупный ученый-физик, театрал и переводчик Петр Иванович Страхов, ставший в 1805 г. ректором Московского университета. Поэт Ермил Иванович Костров, гитарист-виртуоз, композитор Михаил Тимофеевич Высотский. В Очаково был похоронен очень известный в XVIII веке деятель - близкий соратник просветителя Н.И. Новикова - И.Г. Шварц. Херасков скончался в сентябре 1807 года, а ровно через два года умерла его супруга. Детей у них не было и в начале XIX века Очаковым владели уже Нарышкины. Во время нашествия французов в 1812 году село подверглось разрушению.

В конце XIX века Очаково превращается в дачную местность и начинает бурно расти: в 1870-е годы здесь было уже 89 дворов, а в 1880-е - 97, причем их них было несколько летних дач усадебного типа. Появлению здесь дачников во многом способствовала постройка железной дороги, на которой была устроена одноименная станция.


В 20-30-х годах XX века село еще больше разрастается. В 1930 г. в селе были булочная, кооперативный магазин, клуб и кино при кирпичном заводе. Старый усадебный парк и два пруда с прекрасным купанием служили местом отдыха дачников. В первые годы советской власти на базе имения был организован совхоз, являвшийся одним их крупнейших овощеводческих хозяйств. В 1932 г. близ железнодорожной станции Очаково был создан Очаковский кирпичный завод, а после войны, с 1947 года начал строиться поселок, где к концу 50-х годов проживало 20,5 тыс. человек. В 1956 году здесь был пущен в эксплуатацию крупнейший по тем временам в Подмосковье завод железобетонных изделий. В 1960 г. Очаково вошло в черту столицы, а с начала 1970-х годов стало районом массового жилищного и промышленного строительства.


Коттеджи в Очаково-Матвеевском


Радости

   Ребята сидели на лавочке и разговаривали:
   – У меня радость, – сказала Алёнка, – у меня новая лента, смотрите какая – блестящая!
   Она показала свою косу и новую ленту в косе.
   – У меня тоже радость, – сказала Таня, – мне цветные карандаши купили. Целую коробку.
   – Подумаешь, радости! – сказал Петя. – У меня вот удочка есть. Сколько хочешь рыбы наловлю. А что там карандаши какие-то? Испишутся, и всё.
   Тут и Дёмушка захотел похвалиться.
   – А у меня синяя рубашка! – сказал Дёмушка и растопырил руки, чтобы все видели, какая у него красивая рубашка.
   Только Ваня слушал и ничего не говорил.
   – А у Ванюшки даже никакой, хотя бы маленькой, радостинки нет, – сказала Алёнка, – сидит и молчит.
   – Нет, есть, – сказал Ваня, – я цветы видел.
   Все сразу стали спрашивать:
   – Какие цветы?
   – Где?
   – В лесу видел, на полянке, когда я заблудился. Уже вечер, кругом темно. А цветы стоят белые и как будто светятся.
   Ребята засмеялись.
   – Мало ли в лесу цветов! Тоже радость нашёл!
   – А ещё я один раз зимой крыши видел, – сказал Ваня.
   Ребята засмеялись ещё громче.
   – Значит летом ты крыши не видишь?
   – Вижу. Только зимой на крышах был снег, и солнце светило. С одной стороны крыша синяя, а с другой – розовая. И вся блестит.
   – Вот ещё, – сказала Алёнка. – Как будто мы снег на крышах не видели. А что он был синий да розовый, это ты выдумал.
   – Да он просто так, – сказал Петя, – он нарочно!
   – Может у тебя ещё какие радости есть? – спросила Таня.
   – Есть, – сказал Ваня, – ещё я видел серебряных рыбок.
   – Где? – встрепенулся Дёмушка.

Настоящих? Серебряных? – Петя даже вскочил. – В пруду? В речке?
   – В луже, – сказал Ваня.
   Тут все так и повалились со смеху. А Петя проворчал:
   – Я так и знал. Он же всё нарочно!
   – Нет, не нарочно, – сказал Ваня, – после дождя под яблоней была лужа. Голубая. А в неё солнце светило. И ветер был. Вода дрожала, и в ней серебряные рыбки играли.
   – Вот болтун, – сказала Алёнка, – никакой у него радости нет, так он и придумывает.
   Алёнка смеялась. А Таня сказала задумчиво:
   – А может, у него этих радостинок побольше, чем у нас. Ведь он их где хочешь найдёт...

Притча древнегреческого мудреца Эзопа "СОЛНЦЕ И ВЕТЕР".

    Солнце и Ветер поспорили, кто сильнее, и Ветер сказал: «Я докажу, что сильнее. Видишь, там старик в плаще? Бьюсь об заклад, что смогу заставить его снять плащ быстрее, чем ты».

Солнце спряталось за тучу, а Ветер начал дуть все сильнее и сильнее, пока не превратился почти в ураган.

Но чем сильнее он дул, тем крепче закутывался старик в свой плащ. Наконец Ветер стих и прекратился; и тогда Солнце выглянуло из-за тучи и ласково улыбнулось путнику. Путник согрелся под жаркими лучами солнца,  повеселел и снял плащ. И Солнце сказало Ветру, что ласка и дружелюбие всегда сильнее ярости и силы.


Дополнительная литература:

  1. Б.Житков «Рассказы о животных»
  2. В.Чаплина «Крылатый будильник», «Мушка»
  3. П.Бажов «Серебряное копытце»
  4. Э.Успенский «Дядя Федор, Пес и Кот»
  5. В.Губарев «Королевство кривых зеркал»
  6. Г.Остер «Бабушка удава»
  7. Л.Лагин «Старик Хоттабыч»
  8. А.Линдгрен «Малыш и Карлсон»


 
 
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz